«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Флоту предложили новые российские буксировщики водолазов
Тема: Промышленность

На форуме "Армия-2020" главком ВМФ адмирал Николай Евменов, ознакомившись с новой линейкой буксировщиков для водолазов специального назначения, поручил решить вопрос с постановкой данных изделий на вооружение. Об этом корреспонденту Mil.Press FlotProm рассказали представители завода "Буревестник", разработавшего аппараты.

Два аппарата "Протон-СН" и "Фактор" выполнены по толкающей схеме, характерной для советских и российских буксировщиков. Последняя разработка – более компактный и маневренный аппарат "Спрут" – решена в традиционной для западных аналогов тянущей схеме. Разработчики поставили перед собой задачу превзойти по всем параметрам принятые на вооружение за рубежом буксировщики Bonex и Rotinor.

буксировщик водолазов "Спрут"
"Мы исторически работаем в интересах силовых структур. Раньше это была только военно-морская разведка, теперь водолазные подразделения появились не только в вооруженных силах. В связи с расширением круга решаемых задач мы решили поэкспериментировать со структурой средств доставки водолазов. Кроме того, оборудования, отвечающего современным потребностям, в стране не было. Эти разработки в инициативном порядке мы ведем последние пять лет", – рассказал корреспонденту Mil.Press FlotProm главный конструктор завода "Буревестник" Петр Трошин.
Масса отечественных аппаратов в снаряженном состоянии варьируется от 30 до 35 кг. Скорость достигает 4,5 узла, а глубина 60 метров. Буксиры, оснащенные мощными литий-ионными аккумуляторами, способны преодолеть 10 миль на одной зарядке.

Имеется и ряд конструктивных особенностей: иностранцы используют дискретную систему управления, то есть вначале устанавливается нужный параметр скорости, с которой будет двигаться водолаз, а в российской технике реализовано плавное управление скоростью движения.

Также создатели отмечают высокую прочность изделий. Российские буксировщики можно десантировать с высоты в несколько десятков метров на воду без парашюта, в то время как для иностранных аналогов используются специальные спускаемые устройства.

Буксировщик водолазов "Фантом"

Основная продукция – "Протон-СН" и "Фактор" – за счет своей конструкции способны перемещать под водой не только водолазов, но и тянуть за собой груз. Такое решение – контейнер для полезной нагрузки массой до 500 кг – также представили на "Армии-2020".
"Большинство наших инженеров – квалифицированные водолазы. Мы не только проектируем, но и первыми испытываем оборудование. Это порождает особе отношение к работе. К тому же мы понимаем реальные потребности тех, кто будет пользоваться этими буксировщиками, что позволило создать лучшие в мире аппараты", – добавил Петр Трошин.
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".


Илья Безручко

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;