«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник назвал дальность модернизированных ракет "Калибр"
Тема: Промышленность

Многоцелевые атомные подводные лодки "Воронеж" и "Владивосток" проекта 885М "Ясень-М", заложенные в июле на "Севмаше", станут первыми носителями принципиально новых крылатых ракет "Калибр-М" с дальностью полета более 4000 км. Об этом в пятницу, 28 августа, заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе в кулуарах выставки "Армия-2020".

Собеседник агентства отметил, что новые "Калибры-М" получат возможность доставлять к цели либо обычную осколочно-фугасную боевую часть, либо ядерную. Он подчеркнул, что "новые подлодки будут лучше подготовлены к миссии неядерного стратегического сдерживания по сравнению с их предшественниками".

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

Многоцелевые АПЛ "Владивосток" и "Воронеж" заложили на "Севмаше" 20 июля. Предполагается спустить их на воду в 2024 и 2025 годах, а передать флоту на рубеже 2027–2028 годов.

Первую подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" военные должны получить в декабре этого года. На "Севмаше" также строятся еще пять АПЛ этого типа: "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Подлодки проекта 885М оснащаются универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК) 3С14, который позволяет применять все семейство противокорабельных ракет "Оникс" и "Калибр". Предполагается, что УКСК адаптируют и для запуска перспективных гиперзвуковых ракет "Циркон", испытания которых начались в этом году.