«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ФОТО: разведывательно-дозорную амфибию "Дрозд" впервые показали на публике
Тема: Промышленность, Фото

Со времен ГАЗ-46 на вооружении ВС СССР и РФ нет полноприводных машин-амфибий. В 2020 году военным и спасателям предложили современный российский глиссирующий автомобиль "Дрозд". Его впервые продемонстрировали специалистам и массовой аудитории на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". Конструкция и инженерные решения "Дрозда" – полностью российские. Машину разработали и построили специалисты "Балтийской машиностроительной компании". За гидродинамику амфибии отвечали конструкторы "Компан Марин Системс" – производителя скоростных судов для силовиков и спортсменов. При создании машины разработчики нашли ряд уникальных решений для создания корпуса, силовой установки, системы охлаждения, трансмиссии и колес. Детали экстерьера и интерьера машины представлены в фотогалерее Mil.Press FlotProm.



Максимальная скорость на суше – до 100 км/ч, на воде – до 70 км/ч. Запас хода по горючему – 800 км на суше и 300 км по воде. Мореходность – 3 балла (высота волны до 1,25 метра). Композитный корпус, выполненный по сендвич-технологии из карбона и кевлара. Пустоты заполнены морским пенопластом для создания блоков плавучести.

1 / 22

Подобные разработки сейчас активно ведут США (Lockheed Martin, General Dynamics), Китай (НИИ транспортных средств) и Великобритания (Gibbs): в каждой из стран создано несколько таких машин, часть их уже производят серийно. При этом ни один из иностранных аналогов не обладает "настоящим" полным приводом с блокировкой межосевого и межколесных дифференциалов.

Машина впервые была представлена массовой аудитории на международном военно-техническом форуме "Армия-2020", который прошел с 23 по 29 августа в КВЦ "Патриот", на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. 24 августа состоялся четырехчасовой эфир проекта "Армия Онлайн", в рамках которого ряд предприятий ОПК презентовали свои разработки как головным предприятиям, так и представителям российского военного ведомства – вплоть до уровня заместителей министра обороны.

Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публиковал обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;