«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Шведский флот испытал новую легкую торпеду
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Швеции и компания Saab провели первые совместные испытания новой легкой торпеды SLWT, также получившей обозначение Torped 47. Как уточняет Naval News, запуски боеприпасов выполнены с борта корветов класса "Висбю" и подлодок класса "Готланд".

По информации издания, испытания прошли еще в феврале и марте 2020 года, но стало о них известно только теперь. Для тестирования новой торпеды использовали полигоны национального флота в Балтийском море у восточного побережья Швеции.

1 / 2

В ходе стрельб разработчики убедились, что запуск торпеды с борта корветов и подлодок безопасен. Также проверена система наведения на цель.

Naval News отмечает, что Saab начала разработку Torped 47 по заказу шведских военных в 2016 году. В январе 2018 года интерес к новой торпеде проявили ВМС Финляндии, которые намерены вооружить этими боеприпасами модернизированные ракетные катера "Хамина" и корветы класса "Похьянмаа", начало строительства первого из которых ожидается в 2022 году.

Планируется, что шведские ВМС в конце 2022 года включат торпеды SLWT в состав вооружения корветов типа "Висбю", а уже после этого начнется полноценная интеграция с подлодками класса "Готланд".

По заверениям создателей, Torped 47 предназначены для применения в условиях мелководных прибрежных зон Балтийского моря, но способны решать задачи и в более глубоких акваториях. Конструкция торпед включает полностью цифровую систему самонаведения, реализующую принцип "выстрелил и забыл", но также ими можно управлять дистанционно по кабелю. Представители Saab добавили, что в перспективе SLWT включат в арсенал вертолетов и самолетов морской авиации.

Диаметр новой торпеды – 400 мм, длина – 2,85 метра, масса – 340 кг. Она может развивать скорость в диапазоне от 10 до 40 узлов, дальность применения – более 20 км. Глубина – более 300 метров.