ГОЗ - мониторинг
Баннер
Новые прицелы для БТР и БМП

В Ростове создали
новые прицелы
для БТР и БМП

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Янтарь" достраивает два фрегата для Индии с новыми заводскими номерами
Тема: Промышленность

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" продолжает достройку двух кораблей проекта 11356, шифр "Буревестник". Как следует из сообщений верфи на сайте госзакупок, речь идет о достроечных работах на фрегатах с заводскими номерами 01457 и 01458.

Согласно закупочной документации, работы выполняются в рамках договора поставки от 22 марта 2019 года. Завершить очередной этап достройки предполагается к концу 2020 года.

Модель фрегата проекта 11356 на стенде Goa Shipyard
Осведомленный отраслевой источник подтвердил Mil.Press FlotProm эту информацию. Другие подробности пока неизвестны.
24 марта гендиректор "Янтаря" Эдуард Ефимов заявил в своем интервью о вступлении в силу контракта на два корабля для инозаказчика. По его словам, по этому контракту ведутся работы и приняты графики финансирования. Этот заказ наряду с постройкой двух больших десантных кораблей проекта 11711 второй серии – главный источник поступления средств.

История вопроса


Осенью 2018 года Москва и Нью-Дели после разрешения ряда разногласий подписали пакет контрактов на постройку четырех фрегатов проекта 11356. 23 ноября президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ОСК надеется уложиться в 36-месячный срок.

В феврале 2020 года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщили, что передать Индии два фрегата (заложенные как "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин" – ред.) планируют до конца первого полугодия 2024 года. Еще два корабля в рамках соглашения о передаче технологий построит индийская верфь Goa Shipyard Limited (GSL). Все четыре фрегата оснастят двигателями украинского производства.

Как заявил Mil.Press FlotProm на форуме "Армия-2019" представитель GSL Махеш Малкарнекар, закладка двух кораблей на верфи в Индии пройдет в 2020 году с интервалом примерно в полгода.

После завершения контракта серия индийских "Буревестников" составит 10 единиц.

В российском флоте на смену кораблям проекта 11356 придут корветы проекта 20386. Об этом заявил изданию в мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ Владимир Тряпичников.

Фрегаты "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин" на ПСЗ "Янтарь"

Справка Mil.Press FlotProm


Водоизмещение кораблей (в индийской классификации – ракетных фрегатов) проекта 11356 – 4000 тонн, скорость – 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. В состав вооружения входят: артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также крылатые ракеты высокой дальности "Калибр-НК" (для ВМС Индии – "Брамос"). На борту базируется палубный вертолет Ка-27 или Ка-31.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;