«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Японии началась модернизация вертолетоносца "Идзумо" в авианосец
Тема: Зарубежный ВПК

В Японии началась модернизация головного вертолетоносца класса "Идзумо", в результате которой корабль будет преобразован в легкий авианосец и сможет нести на борту американские истребители пятого поколения F-35B c укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Как сообщает Jane's со ссылкой на пресс-службу корпорации Japan Marine United (JMU), ремонтные работы начались на верфи Isogo в Йокогаме.

Вертолетоносец "Идзумо", Япония

Журналисты издания отмечают, что модернизация вертолетоносца запланирована в два этапа, совпадающие со сроками проведения планового капремонта, который проводятся каждые пять лет. То есть окончательное переоборудование "Идзумо" для размещения истребителей F-35B произойдет не раньше 2025 года, и только после этого корабль пройдет испытания, чтобы соответствовать статусу легкого авианосца.

Правительство Японии еще в 2018 году утвердило программу развития ВМС страны, которая предполагает модернизацию одного из вертолетоносцев в авианосец. На вооружении японского флота есть четыре вертолетоносца: два корабля класса "Идзумо" и два класса "Хюга". Но официальный Токио не указывал, какой из них подвергнется переделке.

В феврале 2019 года в прессе появились снимки проходящего ремонт вертолетоносца "Кага" – второго представителя класса "Идзумо". Журналисты тогда предположили, что именно "Кага" станет авианосцем. Но, очевидно, это был ошибочный вывод.

Вертолетоносец "Идзумо" находится в строю с марта 2015 года. Водоизмещение корабля – 24 000 тонн, длина летной палубы – 248 метров, ширина – 38 метров. "Идзумо" может взять на борт 970 человек, включая экипаж и десант. На борту размещаются до 14 вертолетов. Авиакрыло состоит из противолодочных вертолетов SH-60K "Сихок" и вертолетов противоминной борьбы.