ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В 2021 году японский флот получит третий катамаран-разведчик
Тема: Зарубежный ВПК

В Японии спустили на воду третье разведывательное судно класса "Хибики" (судно дальнего гидроакустического наблюдения), предназначенное для местных ВМС. Как уточняет Jane's, церемония прошла на верфи компании Mitsui Engineering & Shipbuilding (E&S) в городе Тамано (префектура Окаяма).

Судно, названное "Аки", сконструировано по типу катамарана с малой площадью ватерлинии (SWATH). Минобороны Японии и E&S заключили контракт на его постройку в 2018 году. Стоимость сделки составила 18,3 млрд йен (164 млн долларов). Поставка запланирована на март 2021 года.

Разведывательное судно "Аки" (класс "Хибики"), Япония

Первые два разведывательных судна данного типа, "Хибики" и "Харима", ввели в строй в 1991 и 1992 годах. Они обладают полным водоизмещением до 3800 тонн при длине корпуса 67 метров и ширине 30 метров. Скорость – 11 узлов.

Габариты "Аки" будут такими же, как у "Хибики" и "Харима", однако за счет применения новых материалов водоизмещение судна снижено до 3048 тонн. Кроме того, его оснастят более совершенной буксируемой гидроакустической системой с новыми датчиками.

Представитель министерства обороны Японии заявил Jane's, что новое судно призвано "повысить возможности японских ВМС по сбору акустической информации в морях на фоне наращивания подводной составляющей флотов соседних стран региона".