При этом он отметил, что количество ракетных шахт на данных фрегатах может быть увеличено с 16 до 24 единиц.
Напомним, что два фрегата проекта 22350 заложили на "Северной верфи" в Петербурге 20 июля, в ходе так называемого единого дня закладки кораблей для ВМФ России. Их назвали в честь русских адмиралов Ивана Юмашева и Эмиля Спиридонова. Оба командовали Тихоокеанским флотом, а Юмашев в 1947–1951 годах занимал пост главкома и военно-морского министра СССР.
В ходе закладки кораблей министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что эти фрегаты будут вооружены гиперзвуковым оружием.
Напомним, что фрегаты проекта 22350 оснащаются универсальным корабельным стрельбовым комплексом (УКСК) 3С14, который позволяет применять все семейство противокорабельных ракет "Оникс" и "Калибр". Предполагается, что УКСК адаптируют и для запуска перспективных гиперзвуковых ракет "Циркон", испытания которых начались в этом году.
На данный момент в составе ВМФ России насчитывается два фрегата проекта 22350 – "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов".
Справка Mil.Press FlotProm
Полное водоизмещение фрегатов проекта 22350 – 5400 тонн, длина – 135 метров, ширина – 16 метров. Корабль развивает скорость до 29 узлов. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 4500 миль. Экипаж – 170 человек.
Главная ударная сила фрегатов типа "Адмирал Горшков" – высокоточные крылатые ракеты дальнего действия "Калибр". Кроме того, корабли оснащают 130-мм артустановкой А-192, зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут", комплексом противолодочной обороны "Пакет" и ракетно-артиллерийскими системами "Палаш". На борту базируется вертолет Ка-27ПЛ.