«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции завершаются испытания нового учебно-тренировочного судна
Тема: Зарубежный ВПК

В Турции начались финальные испытания нового учебно-тренировочного судна "Уфук", построенного для национальных ВМС на верфи Istanbul Shipyard. Об этом в среду, 22 июля, сообщает Navy Recognition.

Издание отмечает, что дизайн корпуса и надстройки "Уфук" практически скопированы с турецких корветов класса "Ада". Но учебно-тренировочное судно оснащено только дизельными двигателями, в отличие от боевых кораблей, которые используют газотурбинные агрегаты. По этой причине "Уфук" может развивать скорость около 18 узлов, в то время как максимальная скорость корветов класса "Ада" – 29 узлов.

Учебно-тренировочное судно "Уфук", Турция

Navy Recognition отмечает и другие изменения в конструкции учебно-тренировочного судна. В частности, ближе к корме интегрирована вторая мачта – меньшего размера, чем основная; также заявлено об установке новейшей электроники. В то же время на "Уфуке" отсутствуют вертолетный ангар и оружейные системы.

По данным издания, контракт на поставку судна стороны подписали в 2017 году. Стоимость сделки не указывается. Сборка корпуса, состоящего из 30 модулей, завершилась в июле 2018 года. "Уфук" спустили на воду 9 февраля 2019 года. Ожидается, что его передача ВМС Турции состоится этим летом.

Водоизмещение нового судна составляет 2400 тонн (на 100 тонн больше, чем у корветов класса "Ада"), длина корпуса – 99,5 метра, ширина – 14,4 метра, осадка – 3,6 метра. Автономность – 45 суток.

Состав радиоэлектронного оборудования, установленного на борту, не раскрывается, поскольку планируется, что "Уфук" будет выполнять и функции разведывательного судна.