«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о задержке ремонта кораблей Черноморского флота из-за коронавируса
Тема: Промышленность

Распространение коронавируса COVID-19 в России отразилось на программе ремонта кораблей для Черноморского флота: в частности, сроки окончания работ, которые ведет 13-й судоремонтный завод в Севастополе, пришлось сдвинуть на несколько месяцев – до октября. Об этом в четверг, 23 апреля, сообщают Известия со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение редакции.

По данным издания, в доках верфи останутся два ракетных корабля на воздушной подушке "Самум" и "Бора", малый противолодочный корабль "Суздалец" и ракетный катер "Шуя".

1 / 3

Все четыре корабля должны в рамках гособоронзаказа пройти плановый ремонт ракетно-артиллерийского вооружения. 13-й СРЗ планировал для полноценного обследования пусковых установок привлечь специалистов из других российских регионов и объявил конкурс на проведение этих работ. Завершить их планировали на "Шуе" – к 30 апреля, на "Самуме" – не позднее 9 июня, на "Боре" – до 17 августа, на "Суздальце" – к 20 августа.

Конкурс на проведение работ с указанными сроками 13-й СРЗ объявил 10 апреля, но уже 15 апреля их изменил, сдвинув до 1 октября. Ремонт затягивается из-за распространения коронавирусной инфекции: в сопроводительных документах говорится, что вызов специалистов будет осуществляться после отмены режима самоизоляции.

"Бора" и "Самум" – малые ракетные корабли на воздушной подушке проекта 1239, шифр "Сивуч". Несут службу с 1997 и 2000 года соответственно. Водоизмещение – 1050 тонн, длина – 65,6 метра, ширина – 17,2 метра. Скорость – до 55 узлов, дальность плавания – 2500 миль. Экипаж – 68 человек. Корабли типа "Сивуч" вооружены пусковыми установками противокорабельных ракет "Москит", ЗРК "Оса-М", 76-мм артиллерийской установкой АК-176, 30-мм арткомплексами АК-630.

"Суздалец" – малый противолодочный корабль проекта 1124М, пополнил состав флота в 1983 году. Вооружен 533-мм торпедными аппаратами, реактивными бомбометными установками РБУ-6000, ЗРК "Оса-МА" и артиллерийскими установками АК-176 и АК-630.

Р-71 "Шуя" – большой ракетный катер проекта 12417, несет службу с 1985 года. Вооружен комплексом противокорабельных ракет "Термит" и 76,2-мм артустановкой АК-176.

Ранее специалисты Mil.Consulting начали мониторинг развития ситуации на предприятиях ВПК из-за коронавируса. Отчет предоставляется руководителям профильных департаментов и предприятий ВПК.