Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Румынии началось строительство нового корабля поддержки для ВМС Нидерландов
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи голландской компании Damen в Галаце (Румыния) состоялась церемония резки первой стали для нового корабля поддержки "Ден-Хелдер" класса CSS (Combat Support Ship), заказанного ВМС Нидерландов. Как уточняет Naval News, это первая из шестнадцати партий стали, общий объем которых составит 7500 тонн в 180 секциях.

Напомним, что новый корабль поддержки для голландского флота заказали в феврале 2020 года. Стоимость сделки составила 375 млн евро. Предполагалось, что резка первой стали состоится только в феврале 2021-го, но, как утверждают представители Damen, компания решила перенести начало работ на более ранний срок, чтобы обеспечить соблюдение графика постройки в случае неблагоприятного развития коронавирусной ситуации и возможных ограничений.

Резка первой стали для корабля поддержки "Ден-Хелдер", Нидерланды

В соответствии с текущими планами, поставка "Ден-Хелдера" заказчику ожидается во втором квартале 2024 года. Еще спустя год корабль уже должен участвовать в операциях ВМС Нидерландов.

Сейчас голландский флот испытывает острую потребность в корабле поддержки, поскольку в строю остался только один представитель данного класса – "Карел Дорман". Между тем интенсивность военно-морских операций возрастает, а их география расширяется.

"Ден-Хелдер" получил новый дизайн, но оснастят его оборудованием, которое в основном соотвествует установленному и на борту действующего корабля поддержки "Карел Дорман". Главное предназначение нового корабля – пополнение запасов кораблей и судов в море, а также участие в операциях по борьбе с наркотрафиком и международных гуманитарных миссиях.

Водоизмещение "Ден-Хелдера" составит 22 400 тонн, длина корпуса – 179,3 метра, ширина – 26,4 метра. Экипаж – 75 человек. Предусмотрено размещение на борту дополнительного персонала в количестве 75 человек, нескольких вертолетов и до 20 стандартных 20-футовых контейнеров.