«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Сроки возвращения в строй крейсера "Адмирал Нахимов" подтверждены
Тема: Промышленность

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", проходящий капитальный ремонт и модернизацию на "Севмаше", вернется в строй в конце 2022 года. Об этом, как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, заявил заместитель главы военного ведомства Алексей Криворучко в ходе посещения предприятия.

"Как и запланировано, получение корабля ожидается в конце 2022 года. Эти сроки не подвергаются сомнению", – сказал он, говоря о возвращении в состав ВМФ крейсера "Адмирал Нахимов".

Вывод крейсера "Адмирал Нахимов" из наливного бассейна

Отметим, что корабль выведен из состава флота еще в 1997 году. Контракт на его ремонт и модернизацию силами производственного объединения "Севмаш" стороны подписали в 2013 году. В 2014-м крейсер переместили в наливной бассейн предприятия, в 2016 году с корабля демонтировали оборудование.

Сроки завершения работ неоднократно переносили: сначала на 2020-й, потом – на 2021 год. Между тем на 2020 год планировался старт ремонта и модернизации последнего оставшегося в строю "Орлана" – крейсера "Петр Великий". Позднее выяснилось, что объемы модернизационных работ решено сократить.

В августе 2020 года крейсер "Адмирал Нахимов" перевели из наливного бассейна к достроечной набережной.

"Адмирал Нахимов" (ранее – "Калинин") – третий корабль в серии тяжелых атомных ракетных крейсеров класса "Орлан" (проекты 1144 и 11442). В ходе модернизации на борту установят универсальный корабельный стрельбовой комплекс (УКСК), который позволяет применять все семейство крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", а в перспективе – и гиперзвуковых ракет "Циркон".