Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Корабельный боевой модуль "Нарвал" прошел испытания
Тема: Промышленность

Новейший корабельный дистанционно управляемый боевой модуль "Нарвал" разработки НПО "Электромашина" (входит в концерн "Уралвагонзавод" госкорпорации "Ростех") успешно прошел испытания. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Игорь Афанасьев.

"Модуль "Нарвал" прошел испытания, показал все, что необходимо. Надо сказать, что он испытывал конкуренцию со стороны других производителей, потому что мы не одни на этом рынке в настоящий момент. Наше изделие превзошло конкурентов – стреляло лучше, стоит дешевле и, самое главное, легче в управлении", – сказал он.

Боевой модуль "Нарвал"

По его словам, "Нарвал" планируется устанавливать на легкие катера, которые сейчас разрабатываются для охраны побережья России.

Изначально "Нарвал" предназначен для ВМФ России, однако установка имеет и экспортный потенциал. "Проявляют интерес ряд стран, и это вполне уже ощутимо и серьезно. Также ряд стран проявляют интерес к производству этих модулей на своей территории по лицензии", – добавил Игорь Афанасьев.

"Нарвал" – это корабельная версия дистанционно управляемого боевого модуля "Охотник", представленного НПО "Электромашина" еще на международном военно-техническом форуме "Армия-2018". Однако после этого компания решила модернизировать собственную разработку, существенно улучшив его параметры. Непосредственно "Нарвал" впервые показали на "Армии-2020".

Модуль "Нарвал" оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд". Имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Опционально размещается система защиты от высокоточного оружия, система кругового обзора и радар.