Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Австралии спустили на воду первый патрульный корабль класса "Арафура"
Тема: Зарубежный ВПК

В четверг, 16 декабря, на верфи Osborne Naval в Южной Австралии спустили на воду головной патрульный корабль класса "Арафура" типа OPV. Как отмечает Naval News, в общей сложности австралийский флот получит 12 таких кораблей, которые должны заменить патрульные катера классов "Армидейл" и "Кэйп".

"Патрульные корабли класса "Арафура" – это будущее защиты наших границ. Они станут основным активом для морского патрулирования и реагирования", – заявил министр обороны Австралии Питер Даттон.

Патрульный корабль "Арафура", Австралия

По его словам, ввод в строй этих кораблей подтвердит приверженность Канберры к созданию безопасного, стабильного и процветающего региона. "Строительство кораблей класса "Арафура" – краеугольный камень плана правительства Австралии по развитию судостроения, согласно которому к 2030 году рабочие места получат 15 тысяч специалистов по всей стране", – добавил глава военного ведомства.

В свою очередь министр оборонной промышленности Мелисса Прайс напомнила, что стоимость проекта "Арафура" составила 4,7 млрд австралийских долларов (3,43 млрд долларов США) с учетом затрат на последующее обслуживание патрульных кораблей.

Контракт на строительство 12 патрульных кораблей Минобороны Австралии подписало в январе 2018 года с местным подразделением компании Lürssen Werft.

В соответствии с условиями контракта, первые два корабля типа "Арафура" построят на Osborne Naval в Южной Австралии, после чего это предприятие переключится на производство новейших фрегатов типа "Хантер". Оставшиеся десять патрульных кораблей построят на верфи Civmec в Хендерсоне.

За основу класса "Арафура" взяты созданные Lürssen Werft корабли класса "Даруссалам", разработанные для Королевского флота Брунея по проекту OPV80. Длина австралийского патрульного корабля составит 80 метров, ширина – 13 метров, водоизмещение – 1640 тонн. Оснащенный двумя дизельными двигателями MTU 16V мощностью 4440 кВт каждый, "Арафура" сможет развивать скорость до 20 узлов. Дальность плавания – 4000 морских миль, автономность – 21 день. Экипаж – 40 человек, но возможно дополнительное размещение до 20 человек.

Корабль вооружат 40-мм артустановкой от итальянской группы Leonardo и двумя 12,7-мм пулеметами. По бортам разместят две скоростные 8,5-метровые надувные лодки с жестким корпусом типа RIB, а на корме – еще одну, 10-метровую. Кроме того, на палубе сможет базироваться беспилотный летательный аппарат, спецификации которого пока не указываются.