«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Последнюю "Варшавянку" передадут Тихоокеанскому флоту в 2024 году
Тема: Промышленность

Последнюю в серии из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка" передадут Тихоокеанскому флоту в 2024 году. Об этом в четверг, 18 марта, сообщил РИА Новости генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.

Он уточнил, что пятую и шестую "Варшавянки" для ТОФ заложат на предприятии в этом году либо ко Дню Победы, либо ко Дню ВМФ.

Судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи", Санкт-Петербург

"Шестая лодка будет передана флоту в 2024 году, строительство серии будет завершено", – заключил Александр Бузаков.

Ранее серию из шести аналогичных подлодок получил Черноморский флот РФ. Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов сообщал, что ДЭПЛ, которые строятся для Тихоокеанского флота, доработают с учетом особенностей эксплуатации на Дальнем Востоке. Сейчас там служат подлодки предыдущего проекта – 877, шифр "Палтус".

Первые две подлодки проекта 636.3, "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", официально введены в строй в 2019 и 2020 годах. Ожидается, что к месту службы они отправятся в мае.

В ноябре 2019 года заложены третья и четвертая аналогичные подлодки – "Магадан" и "Уфа".

ДЭПЛ проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций. Длина субмарины составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".