Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Пакистане начали строить первую подлодку китайской разработки
Тема: Зарубежный ВПК

На предприятии пакистанской компании Karachi Shipyard & Engineering Works (KSEW) в Карачи состоялась церемония резки первой стали для постройки пятой ДЭПЛ класса "Хангор" (модификация китайского проекта "Тип-039B"), предназначенной для местного флота (первые четыре субмарины строятся в КНР). Об этом в пятницу, 10 декабря, сообщает ЦАМТО со ссылкой на Pakistan Strategic Forum.

Субмарины "Тип-039B" базируются на ДЭПЛ класса "Юань" – первых разработанных для ВМС Народно-освободительной армии Китая дизель-электрических подлодках с воздухонезависимой силовой установкой. Они считаются одними из самых малошумных ДЭПЛ, состоящих на вооружении флота КНР.

Дизель-электрическая подлодка класса "Тип-039А" (Юань), Китай

Вооружение ДЭПЛ этого типа составляют шесть 533-мм торпедных аппаратов, которые обеспечивают запуск торпед национального производства, включая Yu-6, а также российских торпед.

Пакистанское правительство одобрило закупку китайских подлодок в апреле 2015 года. В июле 2016 года Исламабад и Пекин достигли договоренности о заключении многомиллиардного контракта на поставку восьми субмарин пакистанскому флоту.

В августе 2016 года глава постоянного комитета Национального собрания Пакистана по обороне Шейх Рохал Асгхар впервые официально подтвердил, что Китай поставит ВМС Пакистана восемь подводных лодок для обеспечения обороны прибрежных районов.

В соответствии с соглашением, четыре подлодки строятся в Китае и будут поставлены ВМС Пакистана в 2022–2023 годах. Остальные четыре субмарины должны произвести в Пакистане на предприятии KSEW и передать национальному флоту к 2028 году.