Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Названа дата закладки очередного корвета проекта 20380 для Тихоокеанского флота
Тема: Промышленность

В среду, 29 сентября, на "Амурском судостроительном заводе" запланирована закладка многоцелевого корвета проекта 20380 "Бравый". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в торжественной церемонии примет участие начальник управления кораблестроения ВМФ капитан I ранга Ильяс Шигапов.

Также ожидается участие представителей военного ведомства России и ВМФ, Тихоокеанского флота, правительства Хабаровского края и администрации Комсомольска-на-Амуре, Объединенной судостроительной корпорации и ЦМКБ "Алмаз".

Корвет проекта 20380 в цеху Амурского судостроительного завода

"Корветы проекта 20380 способны решать широкий спектр задач в составе разнородных группировок флота и одиночно. Эти корабли обладают эффективным вооружением, высокой маневренностью и превосходной управляемостью. Корабли этого проекта располагают уникальными техническими параметрами и составом вооружения для проведения операций в морской зоне", – отметил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов на рабочем совещании по надводному кораблестроению, которое состоялось в Адмиралтействе.

Напомним, что в декабре 2020 года Минобороны РФ и "Амурский судостроительный завод" заключили контракт на постройку двух корветов проекта 20380 и четырех корветов проекта 20385. Сейчас АСЗ завершает выполнение предыдущего соглашения на поставку Тихоокеанскому флоту четырех корветов проекта 22380. Последний из них, "Резкий", в июле вывели из цеха и спустили на воду. Его передача ВМФ ожидается весной 2022 года.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью в 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.