Видеодневник инноваций
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Для иранского флота разработают подлодку с водоизмещением 1300 тонн
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Ирана приступили к проектированию подводных лодок нового поколения класса "Бесат". Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на командующего иранским флотом контр-адмирала Шахрама Ирани.

На пресс-конференции контр-адмирал заявил, что строительство новой подлодки начнется уже в ближайшее время.

ДЭПЛ "Фатех", ВМС Ирана

Как утверждает иранская пресса, водоизмещение подлодки "Бесат" составит 1300 тонн, длина корпуса – около 60 метров. Ее оснастят шестью торпедными установками, а в арсенал включат мины и крылатые ракеты.

По данным СМИ, ДЭПЛ типа "Бесат" сможет развивать скорость до 12 узлов на поверхности и до 20 узлов под водой. Глубина погружения – 300 метров.

Согласно отчету Минобороны США, подводные лодки – важнейший компонент иранских ВМС. В частности, на вооружении флота находятся три ДЭПЛ проекта 877ЭКМ (шифр "Палтус", по классификации НАТО – "Кило"), приобретенные у России. Впрочем, по последним данным, все три субмарины сейчас проходят техническое обслуживание и к выполнению боевых задач не готовы.

Кроме того, ВМС Ирана располагают не менее чем 20 мини-субмаринами. Это подлодки типа "Гадир" собственного производства и несколько схожих ДЭПЛ класса "Юго", полученных из Северной Кореи. Водоизмещение этих подлодок составляет 120 тонн, они оснащаются двумя торпедными аппаратами.

Кроме того, в 2019 году Тегеран принял на вооружение первую субмарину класса "Фатех", но о массовом производстве таких подлодок речи пока не идет. Ее водоизмещение – порядка 600 тонн, длина корпуса – 48 метров. Она может погружаться на глубину более 200 метров и находиться в автономном плавании в течение пяти недель. Максимальная скорость под водой – 14 узлов, запас хода – 3600 миль. Вооружение – торпеды и крылатые ракеты.