Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Пятый корвет для ВМС Саудовской Аравии спустили на воду в Испании
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи испанской компании Navantia в Сан-Фернандо (провинция Кадис) спустили на воду пятый корвет типа "Сарават" (модификация проекта "Аванте 2200"), предназначенный для ВМС Саудовской Аравии. В составе саудовского флота корабль будет носить наименование "Унайза".

Как сообщает Navy Recognition, в торжественной церемонии участвовал командующий ВМС Саудовской Аравии адмирал Фахд бин Абдулла Аль-Гуфаили.

Спуск на воду пятого корвета класса "Сарават", Саудовская Аравия

В июле 2018 года правительство Саудовской Аравии подписало контракт с Navantia на строительство пяти корветов. Стоимость сделки оценили в 1,8 млрд евро, что стало крупнейшим иностранным заказом для испанской верфи.

Первую пару корветов заложили на верфи в Сан-Фернандо в 2019 году и в 2020 году спустили на воду. Остальные три корабля заложили в 2020 году и поэтапно спускали на воду в 2021-м.

Адмирал Фахд бин Абдулла Аль-Гуфаили особо отметил тот факт, что специалистам Navantia удалось спустить на воду все пять корветов в столь сжатые сроки, особенно с учетом начавшейся в 2020 году пандемии новой коронавирусной инфекции, которая нарушила многие цепочки поставок.

По его словам, головной корвет "Эль Джубайль" должны передать флоту Саудовской Аравии в марте 2022 года, а поставка всех пяти кораблей завершится в 2024 году.

Корабли типа "Сарават" несколько крупнее базового проекта "Аванте 2200": длина корпуса – 104 метра (вместо 98,9 метра), ширина – 14 метров (вместо 13,6 метра). Полное водоизмещение достигает 2500 тонн. Корветы смогут развивать скорость до 25 узлов. Автономность – 21 день, дальность плавания – 4500 морских миль.

Вооружение корабля – 76-мм и 35-мм артустановки, противокорабельные ракеты "Гарпун", зенитные ракеты ESSM (боезапас – 32 единицы), 324-мм торпедные аппараты, 12,7-мм пулеметы. Также на борту сможет базироваться вертолет массой до 10 тонн.