Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Немецкая TKMS раскрыла технические детали фрегатов типа MEKO A-300
Тема: Зарубежный ВПК

Немецкая судостроительная компания ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) обнародовала технические детали проекта фрегатов класса MEKO A-300, которые, в частности, предлагаются ВМС Польши в рамках программы Miecznik ("Рыба-меч"). Как отмечает Naval News, новые корабли получат эшелонированную противовоздушную оборону и мощный арсенал для противодействия надводными и подводным угрозам.

"Проект MEKO A-300 разработан специально для обеспечения безопасности действий в условиях повышенного риска в воздухе, на поверхности и под водой. Например, речь может идти о восточном фланге НАТО в регионе Балтийского моря", – приводит издание слова представителя TKMS – адмирала в отставке Джонатана Камермана, который отвечает за экспортное направление деятельности компании.

Дизайн фрегата класса MEKO A-300

В качестве четырех основных сильных сторон MEKO A-300 он назвал выживаемость (устойчивость к воздействию противника), снижение заметности для технических средств наблюдения (стелс-технологии), летальность (способность уничтожать заданные цели) и адаптируемость к различным задачам.

Согласно представленной инфографике, фрегаты MEKO A-300 вооружат двумя установками вертикального пуска: в носовой части корабля разместят Mk.41, рассчитанную на 32 зенитные ракеты большой и средней дальности, а между надстройками запланирована еще одна установка на 36 зенитных ракет средней дальности. Кроме того, в носовой части корабля разместят два зенитных комплекса RAM, каждый из которых рассчитан на 21 ракету ближнего радиуса действия.

Между надстройками также разместят четыре пусковые установки по четыре противокорабельные ракеты в каждой.

Для противодействия подводным угрозам по правому и левому бортам фрегата запланированы трехтрубные 324-мм торпедные аппараты.

Основной артиллерийский калибр – 127-мм пушка от итальянской группы Leonardo. Помимо этого предполагаются два 35-мм арткомплекса и два дистанционно управляемых модуля с 12,7-мм пулеметами.

На корме фрегата MEKO A-300 предусмотрен модуль для размещения как минимум двух быстроходных катеров длиной до 11 метров.

Программа Miecznik по строительству трех фрегатов – часть амбициозного плана по модернизации Вооруженных сил Польши, в рамках которого ожидаются инвестиции в объеме около 115 млрд евро до 2035 года. В финал тендера на разработку и поставку этих кораблей, помимо ThyssenKrupp Marine Systems, вышли британская компания Babcock и испанская Navantia. При этом планируется, что постройку всех трех фрегатов обеспечат на польских верфях.

Согласно графику, испытания первого фрегата необходимо завершить к июню 2028 года. Второй фрегат должны передать ВМС Польши в 2033 году, а третий корабль – в 2034 году.