Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новейший патрульный корабль "Сергей Котов" вышел на ходовые испытания
Тема: Промышленность

Новейший патрульный корабль проекта 22160 "Сергей Котов", построенный для Черноморского флота на заводе "Залив" в Керчи (Крым), вышел в море на первый этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ). Как сообщили в пятницу, 29 октября, в пресс-службе Минобороны РФ, ЗХИ проводятся штатным экипажем совместно с заводской сдаточной командой.

В ходе первого этапа ЗХИ предстоит проверить работу систем жизнеобеспечения, энергетики и живучести, средств радиотехнического вооружения, связи, вентиляции и кондиционирования, а также показатели скорости, маневренности и остойчивости корабля.

Патрульный корабль "Сергей Котов"

По данным военного ведомства, перед началом испытаний экипаж корабля освоил навыки проведения швартовых операций, эксплуатации, технического обслуживания и практического применения бортовых систем, устройств и механизмов патрульного корабля.

После завершения данного этапа ходовых испытаний судостроители совместно с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу в соответствии с планом государственных испытаний.

До конца 2021 года корабль должен пополнить состав Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Четвертый патрульный корабль проекта 22160 "Сергей Котов" спустили на воду на верфи "Залив" в январе этого года. Он назван в честь участника Великой Отечественной войны – Героя Советского Союза контр-адмирала Сергея Николаевича Котова.

Модульные корветы проекта 22160 разработаны Северным проектно-конструкторским бюро (Санкт-Петербург). Они предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, а также для решения задач эскортной и антипиратской деятельности, выполнения поисково-спасательных функций.

Водоизмещение патрульного корабля проекта 22160 – 1300 тонн. Он может развивать скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль, автономность – 60 суток. Экипаж – 80 человек. На борту может базироваться вертолет Ка-27ПС. В качестве штатного вооружения корветы оснащают новой 76,2-мм артиллерийской установкой АК-176МА, зенитно-ракетными комплексами "Штиль-1" и "Гибка", а также пулеметами.