Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ВИДЕО: демонстрация новой израильской ракеты завершилась "уничтожением" катера советской постройки
Тема: Зарубежный ВПК, Видео

Один из крупнейших израильских производителей в сфере военно-промышленного комплекса – компания Rafael Advanced Defense Systems представила новейшую высокоточную противокорабельную ракету пятого поколения "Си Брейкер" (Sea Breaker, "Морской разбойник"). Как обратили внимание в ряде СМИ, в демонстрационном анимационном ролике боеприпас уничтожает корабль, очертания которого и бортовой номер совпадают с реально существующим ракетным катером советского производства.

"Си Брейкер" оснащена усовершенствованной инфракрасной головкой самонаведения, обеспечивающей успешное поражение на дистанции до 300 км надводных и сухопутных целей – как стационарных, так и движущихся. По заверению разработчиков, ракета с дозвуковой скоростью способна преодолеть зоны интенсивного радиоэлектронного противодействия.


Важнейший элемент новой ракеты – электронная "начинка": самообучающаяся система с искусственным интеллектом обеспечивает автоматическое обнаружение и распознавание целей при любых погодных условиях.

Боевая часть "Си Брейкер" оснащена 113 кг взрывчатого вещества. По данным Rafael, этого достаточно для уничтожения цели класса "фрегат".

Система "Си Брейкер" предназначена для установки как на кораблях, так на сухопутных платформах – например, на мобильных комплексах береговой обороны. В частности, новые ракеты могут запускаться из установок SPYDER компании Rafael.

В одном из эпизодов анимационного видеоролика ракета "Си Брейкер" уничтожает корабль с бортовым номером 962. В составе ВМФ России под таким номером числится большой ракетный катер проекта 12417 "Шуя". По "невероятному" стечению обстоятельств, внешний вид уничтоженного новой ракетой корабля явно совпадает с очертаниями катера "Шуя".

Официальных комментариев данных обстоятельств пока не поступало.