Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Следом за первым последовал и второй запуск "Циркона" с подлодки
Тема: Промышленность

В понедельник, 4 октября, многоцелевая АПЛ "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень") выполнила второй успешный пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". По данным Минобороны РФ, запуск проведен с глубины 40 метров из акватории Белого моря по условной цели в Баренцевом море.

"По данным объективного контроля, полет ракеты от выхода из воды до попадания в условную цель полностью соответствовал заданным параметрам", – отметили в военном ведомстве.


Напомним, что утром в понедельник, 4 октября, пресс-служба Минобороны РФ сообщила о первом успешном запуске "Циркона" с борта "Северодвинска". Ракета стартовала из надводного положения.

Ранее источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что испытания "Циркона" из подводного положения ожидаются в ноябре.

На прошлой неделе стало известно, что успешно завершены летно-конструкторские испытания "Циркона" с надводного носителя – головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков".

В конце августа в ходе работы международного военно-технического форума "Армия-2021" Минобороны РФ заключило контракт на поставку гиперзвуковых ракет "Циркон". Как сообщал ТАСС генеральный директор – генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов, этот контракт рассчитан до 2025 года.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".