«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал о программе испытаний "Циркона" с борта "Ясеня"
Тема: Промышленность

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень") в 2021 году первой из российских субмарин выполнит стрельбу противокорабельными гиперзвуковыми ракетами "Циркон", в том числе – из-под воды. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Подлодка "Северодвинск" до конца этого года выполнит минимум один пуск "Циркона" из надводного положения и минимум один – из подводного. Серией стрельб с "Северодвинска" должны завершиться государственные испытания ракетного комплекса, после чего будет принято решение о его принятии на вооружение как в составе надводных, так и в составе подводных носителей", – рассказал собеседник агентства.


Он добавил, что ранее выполнены стрельбы "Цирконом" с погружных стендов, имитирующих пуски с субмарин из подводного положения. Источник не уточнил сроки прошедших подводных испытаний и сроки планируемых стрельб с "Северодвинска".

Как сообщил в конце января замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в ходе Единого дня военной приемки в военном ведомстве, госиспытания ракетного комплекса с гиперзвуковой ракетой "Циркон" будут завершены в 2021 году после этапа испытаний оружия с подводных носителей. Затем, с 2022 года, отмечал Криворучко, должны начаться серийные поставки ракет "Циркон".

В 2020 году проведены три запуска ракет "Циркон" с борта фрегата Северного флота "Адмирал Горшков". В частности, корабль нанес два успешных удара гиперзвуковыми ракетами по морским мишеням и один – по наземной цели, располагавшейся на испытательном военном полигоне. По данным источников РИА Новости, в этом году фрегат должен выполнить залп как минимум двумя ракетами "Циркон", что предполагает старт с интервалом всего в несколько секунд.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".