«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Названы сроки строительства нового южнокорейского легкого авианосца
Тема: Зарубежный ВПК

Работы над легким авианосцем следующего поколения, предназначенным для южнокорейских ВМС, официально начнутся в 2022 году, а поставка корабля флоту ожидается к 2033 году. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на управление программы оборонных закупок Южной Кореи (DAPA).

По данным DAPA, предварительно на проект планируется выделить 2,3 трлн вон (2,07 млрд долларов). Ранее разработку называли универсальным десантным кораблем класса LPX-II, однако теперь речь идет о легком авианосце класса CVX.

Проект легкого авианосца CVX, Южная Корея

В 2022 году начнется эскизное проектирование корабля, которое потребует около трех лет.

По заявлению DAPA, легкий авианосец CVX предназначен для "предотвращения провокаций в спорных водах" и быстрого реагирования на "различные угрозы безопасности". На корабле будут базироваться истребители пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также многоцелевые вертолеты.

Концепцию корабля разрабатывала компания Hyundai Heavy Industries. По предварительной информации, водоизмещение авианосца составит до 35 000 тонн, но на стадии эскизного и детального проектирования могут быть внесены коррективы.

Hyundai Heavy Industries строит для ВМС Южной Кореи серию универсальных десантных кораблей класса "Токто" (Dokdo). Первый УДК несет службу с 2007 года. Второй корабль, "Марадо", ввели в строй в 2020 году. Сроки производства третьего корабля пока не определены.