Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Газотурбинный двигатель М70ФРУ для кораблей ВМФ подготовили к серийному производству
Тема: МВМС, Промышленность

На открывшемся в Петербурге X Международном военно-морском салоне Объединенная двигателестроительная корпорация представляет четыре экспоната: макеты судового газотурбоэлектрогенератора мощностью 8 МВт СГТГ-8, газотурбинных двигателей (ГТД) морского исполнения М70ФРУ и М90ФР (мощностью 10 МВт и 20 МВт соответственно), а также макет универсального сборочно-испытательного комплекса морских ГТД и агрегатов на их основе.

Как рассказали представители ОДК, М90ФР применяется в составе дизель-газотурбинного агрегата (ДГТА) М55Р, разработанного для использования в качестве главной энергетической установки фрегатов проекта 22350. В прошлом году ОДК поставила "Северной верфи" два первых ДГТА М55Р для фрегата "Адмирал Головко", передача которого ВМФ ожидается в 2022 году.

1 / 2

Сейчас успешно завершены испытания третьего агрегата, проводятся испытания четвертого ДГТА для укомплектования главной энергетической установки фрегата "Адмирал Исаков" – четвертого корабля проекта 22350. Кроме того, специалисты ОДК разработали модификацию двигателя М90ФР для перспективного корвета. Также прорабатываются варианты создания двигателя мощностью 25 МВт на базе М90ФР.

В ОДК рассказали, что по результатам разработки газотурбинного двигателя морского исполнения М70ФРУ комплектам конструкторской и технологической документации присвоена литера "О1", что означает готовность к серийному производству. М70ФРУ может применяться в качестве маршевых и форсажных двигателей в составе главных энергетических установок, в том числе – десантных кораблей на воздушной подушке, на буровых платформах, в припортовой инфраструктуре. На базе данного двигателя созданы две модификации: М70ФРУ-2 и М70ФРУ-Р.

По государственным контрактам с Минпромторгом России ОДК создан двухтопливный (газ/дизельное топливо) газотурбинный двигатель Е70/8РД и на его основе – судовой газотурбоэлектрогенератор СГТГ-8. По словам представителей корпорации, двигатель и газотурбоэлектрогенератор имеют лучшую топливную эффективность в своем классе мощности. Оборудование соответствует требованиям Российского морского регистра судоходства, может применяться на гражданских судах и объектах морской техники.

В ОДК считают, что сборочно-испытательный комплекс морских газотурбинных двигателей и агрегатов имени Федора Ушакова – уникальный для России объект и ключевой элемент разработки, производства, поставок и ремонта морских ГТД и агрегатов с их применением. В 2017 году с его помощью прошли первые межведомственные испытания двигателя М70ФРУ-2, главного газотурбинного агрегата М35Р-1, квалификационные испытания двигателя М90ФР. В 2020 году успешно завершились квалификационные испытания дизель-газотурбинного агрегата М55Р. Комплекс позволяет проводить все виды испытаний морских ГТД и ГТА с имитацией реальных условий эксплуатации, подчеркнули в ОДК.

X Международный военно-морской салон проходит с 23 по 27 июня в конгрессно-выставочном центра "Экспофорум" в Петербурге. Корабли и суда представлены у причалов пассажирского порта Петербурга на Васильевском острове ("Морской фасад").