Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Киргизский производитель торпед возобновил сотрудничество с Россией
Тема: Зарубежный ВПК, Промышленность

Во вторник, 23 ноября, в Бишкеке заключен контракт на поставку в интересах ВМФ России оборудования на 5,4 млн долларов. Об этом ТАСС сообщили в администрации киргизской корпорации "Дастан", представители которой подписали соответствующее соглашение с партнерами из "Рособоронэкспорта".

"Сегодня на территории нашего завода состоялось подписание контракта с "Рособоронэкспортом" о поставках для ВМФ России 54 аппаратных модулей на 459 млн сомов (около 5,4 млн долларов)", – сообщила агентству представитель администрации. По ее словам, данное оборудование в ближайшее время направят из Киргизии на один из российских заводов.

Торпедные аппараты

В корпорации "Дастан" рассчитывают, что данное соглашение станет началом для возобновления экономических связей киргизских производителей военной продукции с российскими предприятиями.

Завод "Дастан" основан в 1956 году, остался единственным в Киргизии после распада СССР предприятием, которое выпускает продукцию оборонного назначения. В советское время предприятие занималось изготовлением морских торпед. Ежегодно на "Дастане" изготавливалось до 400 торпед, однако в настоящее время эти объемы из-за отсутствия заказчиков сократились в 10–20 раз.

В 2009 году Россия планировала выкупить контрольный пакет акций данного предприятия, однако позже отказалась от этих намерений.