Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Адмиралу Кузнецову" потребовался ремонт всех котлов
Тема: Промышленность

Объединенная судостроительная корпорация передаст Военно-морскому флоту РФ тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в 2023 году, если в процессе ремонта и модернизации не вскроются другие дефекты. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.

"У нас по контракту все доковые работы должны завершиться к началу 2023 года, с этим все в порядке. Проблема, в другом", – сказал он.

Котел КВГ-4 тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

По его словам, при подписании контракта на ремонт и модернизацию авианесущего крейсера и определении необходимого объема работ предполагалось, что выгрузке и ремонту подлежит только один котлотурбинный агрегат из четырех.

"На сегодняшний день ситуация изменилась – оказалось, что ремонт необходим всем четырем агрегатам, а это еще суммарно 10–11 месяцев работ. Но и в этом случае, если не вскроются другие дефекты, в 2023 году мы корабль передадим флоту, как и планировалось", – добавил глава ОСК.

Модернизация авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" проходит на 35-м СРЗ (филиал Центра судоремонта "Звездочка"). В декабре 2019 года при проведении огневых работ в 1-м энергоотсеке корабля произошло возгорание. Потушить пожар, площадь которого превысила 500 кв. метров, удалось только к утру 13 декабря.

В результате происшествия погибли военнослужащий-контрактник и офицер из состава службы живучести корабля. Пострадали более десяти человек.

В прессе появлялись сообщения, что стоимость суммарного ущерба от пожара на борту корабля может превысить 95 млрд рублей. Однако в апреле 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ущерб составил около 500 млн рублей.