Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: "Самара" вернется в строй в 2023 году с "Калибрами" на борту
Тема: Промышленность

Ремонт и модернизация атомной подводной лодки "Самара" проекта 971 (шифр "Щука-Б") завершатся в 2023 году. Об этом в четверг, 14 января, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Планируется, что Центр судоремонта "Звездочка" завершит ремонт и модернизацию "Самары" в 2023 году", – сказал он, отметив, что затем должны начаться испытания обновленной субмарины, которая получит на вооружение крылатые ракеты "Калибр-ПЛ".

Атомная подводная лодка "Самара" проекта 971 "Щука-Б"

По данным другого источника ТАСС, по состоянию на август 2020 года субмарина проходила первый этап ремонта и модернизации. Работы выполняли специалисты "Звездочки" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Пресс-служба "Звездочки" не стала комментировать эту информацию.

АПЛ "Самара" ввели в строй в 1995 году. С 2014 года подлодка находилась в Центре судоремонта "Звездочка" в ожидании модернизации. Весной 2020 года источник в ОПК утверждал, что ремонт начнется осенью.

Всего на "Звездочке" и ее предприятиях сейчас проходят ремонт и модернизацию пять АПЛ проекта 971. Вооружение этих подлодок составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Субмарины проекта 971 способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов.