«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: третий "Ясень-М" спустят на воду в августе
Тема: Промышленность

Многоцелевую атомную подлодку "Красноярск", вторую строящуюся на "Севмаше" серийную (третью по счету) субмарину модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), планируют спустить на воду в августе 2021 года. Об этом в пятницу, 12 марта, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Вывод "Красноярска" из эллинга планируется на август 2021 года", – уточнил он, добавив, что после этого начнется достройка подлодки на плаву, ее швартовые испытания и испытания ядерного реактора.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

По его данным, передача атомной субмарины ВМФ России планируется в конце 2022 года.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Напомним, что сейчас готовится к передаче ВМФ России головной "Ясень-М" – "Казань". Кроме того, в конце 2021 года ожидается ввод в строй первой серийной АПЛ проект 885М – "Новосибирск".

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области субмарины для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".