Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ узнали о выходе на испытания второго модернизированного "Борея"
Тема: Промышленность

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Олег" проекта 955А (шифр "Борей-А") начал первый испытательный выход в море. Об этом в понедельник, 31 мая, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Вечером в воскресенье, 30 мая, "Князь Олег" начал первый испытательный выход в Белое море", – сказал он. Ранее ожидалось, что это событие произойдет в начале июня, но при этом не исключалась смена планов.


В пресс-службе производственного объединения "Севмаш", где строятся подлодки этого проекта, не стали комментировать информацию источника ТАСС.

"Князь Олег" – первый серийный ракетоносец проекта 955А. АПЛ заложили в июле 2014 года, спустили на воду в июле 2020 года.

Ранее, в марте 2021 года, источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что ракетоносец "Князь Олег" введут в строй ко Дню ВМФ, который в этом году отметят 25 июля. Позднее появилась информация, что сдачу подлодки сдвинули на осень.

Напомним, что головной крейсер проекта 955А "Князь Владимир" официально ввели в строй 12 июня 2020 года. На "Севмаше" продолжается строительство еще трех ракетоносцев этого типа: "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский".

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.