«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глава ОСК: к концу февраля завершим работы по АПЛ "Казань"
Тема: Промышленность

"Казань", первая многоцелевая атомная подлодка модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), будет готова к передаче ВМФ к концу февраля. Об этом в интервью Интерфаксу заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"АПЛ "Казань" находится на этапе финишной отделки и ревизии механизмов. Судите сами: лодка пробыла на испытаниях 2,5 навигации, и мы уже приближаемся к первому сервисному интервалу, когда обычно выполняется ремонт механической части. Сегодня мы не видим вопросов, которые бы требовали еще каких-то длительных испытаний. Готовимся закончить свою часть к концу февраля", – заявил он.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

"Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й.

Весной 2019 года Алексей Рахманов рассказал, что во время первого этапа ходовых испытаний "Казани" обнаружились недостатки проекта, а в октябре констатировал, что сдача "Казани" переносится на 2020-й.

В начале июня 2020 года в прессе появилась информация, что госиспытания "Казани" начнутся осенью и потребуют не менее двух месяцев, из-за чего существовала вероятность, что передачу подлодки флоту перенесут на 2021 год. Позднее глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что подлодку должны ввести в строй до конца декабря.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".