«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: подлодке "Казань" нужен еще один контрольный выход в море
Тема: Промышленность

"Казань", первую многоцелевую атомную подлодку модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), передадут ВМФ России ориентировочно в мае–июне 2021 года. Об этом в среду, 3 марта, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, планируется еще один контрольный выход субмарины в море, после чего будет проведена ревизия узлов и механизмов. Только затем на подлодке поднимут Андреевский флаг.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" (пр. 885М)

Программу пусков крылатых ракет "Калибр" и "Оникс" АПЛ "Казань" выполнила, других пусков не планируется, добавил собеседник агентства.

ТАСС не располагает комментарием ПО "Севмаш" относительно данной информации.

Напомним, что головную подлодку модернизированного проекта 885М "Казань" начали строить на "Севмаше" в 2009 году. Весной 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Подлодку планировали передать флоту в 2018 году, но потом перенесли ввод в эксплуатацию на 2019-й. Позднее сдача АПЛ откладывалась еще несколько раз. В июне 2020 года глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверял, что субмарину введут в строй до конца декабря.

По усовершенствованному проекту 885М на "Севмаше" также строятся подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск", "Владивосток" и "Воронеж".

Справка Mil.Press FlotProm


Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".