«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Экипаж новейшего тральщика пройдет обучение в Петербурге
Тема: Промышленность

На Камчатке, в соединении кораблей охраны водного района Войск и сил на Северо-Востоке России, сформировали экипаж новейшего корабля противоминной обороны "Петр Ильичев" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Как сообщили в понедельник, 11 января, в пресс-службе Минобороны РФ, в ближайшее время личный состав тральщика пройдет обучение в Объединенном учебном центре ВМФ в Петербурге.

Военные моряки изучат принципы построения корабля нового проекта и основы эксплуатации по базовым специальностям. В пресс-службе отметили, что в процессе обучения планируется всестороннее использование тренажерной базы, состоящей из корабельных узлов и механизмов, на которых в составе боевых расчетов члены экипажа отработают все необходимые действия.

Закладка шестого тральщика проекта 12700 "Петр Ильичев"

"Петр Ильичев" – шестой тральщик проекта 12700 и второй корабль этого типа, предназначенный для Тихоокеанского флота (в конце 2020 года состав ТОФ пополнил тральщик "Яков Баляев"). Тральщик заложили на Средне-Невском судостроительном заводе в июле 2018 года. Корабль назван в честь Героя Советского Союза – краснофлотца ТОФ Петра Ивановича Ильичева, погибшего при штурме острова Шумшу 18 августа 1945 года

Композитные тральщики типа "Александрит" предназначены главным образом для поиска и уничтожение мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

В мае 2019 года начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников в беседе с журналистом Mil.Press анонсировал увеличение серии "Александритов" до 12 единиц. По его словам, в программе кораблестроения до 2050 года запланировано всего более 30 таких тральщиков. Он отметил, что ВМФ ежегодно нужны три новых "Александрита".

На СНСЗ в разной степени готовности находятся еще три "Александрита": "Георгий Курбатов", "Анатолий Шлемов" и "Лев Чернавин".