Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Новые лодки "Калашникова" показали потребности в отечественных материалах и силовых установках
Тема: Промышленность

Новые надувные лодки с жестким корпусом DS-RIB 450 и DS-RIB 530, разработанные на "Рыбинской верфи" (входит в ГК "Калашников"), на ходовых испытаниях смогли развить скорость до 60 км/ч. Как заявили на форуме "Армия" Mil.Press FlotProm представители предприятия, к этим судам проявляют интерес специальные подразделения Минобороны России.

Создатели заявляют, что лодки сохраняют жесткость корпуса при волнении на море за счет использования материала Drop stitch (в России также известен, как Airdeck). Правда, закупать его приходится у европейской фирмы Orca, чье производство находится во Франции.

1 / 2

Лодки весят около 70 кг, в спущенном состоянии помещаются в сумку 1,6×0,5 метра. Они рассчитаны на десантирование с вертолета.

Вместимость DS-RIB 450 – до 8 человек при длине 4,5 метра. В лодку DS-RIB 530 помещаются от 10 до 12 человек при длине 5,3 метра.

Главный конструктор проекта Юрий Коломоец в беседе с Mil.Press FlotProm отметил, что уникальность лодки состоит в ее собственной системе газового наполнения: накачивать можно от обычного баллона для дайвинга или углекислотой. Необходимое давление – 1,2 атмосферы. Расчетное время готовности лодки – от 30 до 45 секунд.

Лодки рассчитаны на установку импортных подвесных двигателей – Suzuki, Yamaha, Mercury. В частности, представленная на "Армии-2021" DS-RIB 450 оснащена двигателем Mercury. "Не выпускают отечественные производители тихие четырехтактные двигатели", – посетовал Юрий Коломоец.

Лодка разработана "Рыбинской верфью" в инициативном порядке. Мощности предприятия позволяют производить до ста таких изделий в год.

Отметим, что "Калашников" в последнее время предпринимает усилия по выводу из контура управления судостроительных предприятий, которые не считаются профильными для группы компаний. Так, в декабре 2020 года концерн передал Объединенной судостроительной корпорации другую свою рыбинскую верфь – завод "Вымпел".

Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсантъ Картотека, в 2020 году выручка "Рыбинской верфи" составила 1,262 млрд рублей (рост к 2019 году – 5,4%), однако вместо прибыли предприятие получило убыток в размере 26,4 млн рублей.

Форум "Армия-2021" проходит в Подмосковье с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".

Алексей Орошану

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 104;