«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В США спустили на воду 21-ю подлодку типа "Вирджиния"
Тема: Зарубежный ВПК

Компания Huntington Ingalls Industries передаст ВМС США новую многоцелевую атомную подводную лодку "Монтана" класса "Вирджиния" в конце 2021 года. Как сообщает Defense World, в четверг, 4 марта, на верфи компании в Ньюпорт-Ньюс состоялся спуск субмарины на воду.

Подводную лодку водоизмещением 7800 тонн, которая находилась в плавучем сухом доке с момента перевода со строительного стапеля в октябре 2020 года, погрузили в воду и перевели буксирами к достроечному причалу для дооснащения, испытаний и аттестации экипажа.

Многоцелевая АПЛ "Монтана", США

Как отмечает издание, с момента начала работ по строительству АПЛ в 2015 году к ее производству привлекли в общей сложности около 10 тысяч специалистов, а в цепочке кооперации задействовали поставщиков из всех 50 штатов. Сейчас готовность субмарины оценивается в 92%.

"Монтана" станет 21-й подлодкой класса "Вирджиния" и третьей в серии из десяти субмарин четвертого поколения Block IV. АПЛ этого типа способны развивать под водой скорость до 34 узлов. Предельная глубина погружения – около 500 метров. Экипаж субмарины – 134 человека, включая 14 офицеров. Помимо крылатых ракет "Томогавк" они вооружены четырьмя 533-мм торпедными аппаратами.

Модификация Block IV отличается от подлодок "Вирджиния" третьего поколения сниженной радиолокационной заметностью и увеличенными циклами между обслуживанием: субмарины версии Block III рассчитаны на четыре плановых ремонта и 14 походов, а новым подлодкам хватит трех ремонтов, и они смогут провести 15 развертываний.

В настоящее время в составе ВМС США несут службу 19 подлодок класса "Вирджиния". Планы флота предполагают постройку не менее 48 таких субмарин.