«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Третью "Варшавянку" для Тихоокеанского флота спустили на воду
Тема: Промышленность

В пятницу, 26 марта, на предприятии "Адмиралтейские верфи" прошла торжественная церемония спуска на воду большой дизель-электрической подводной лодки "Магадан" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), предназначенной для Тихоокеанского флота.

"Коллектив "Адмиралтейских верфей" вновь продемонстрировал свой высочайший профессионализм, – заявил на церемонии заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин. – Я уверен, что строительство данной серии завершится в срок, и корабли, вошедшие в состав Тихоокеанского флота, будут успешно решать все поставленные перед ними задачи".

1 / 4

ДЭПЛ "Магадан" – третья подлодка в серии из шести единиц, заказанных Минобороны РФ для Тихоокеанского флота (ранее аналогичную серию получил Черноморский флот). Ее заложили 1 ноября 2019 года – одновременно с четвертой субмариной, получившей наименование "Уфа". По информации пресс-службы "Адмиралтейских верфей", спуск на воду "Уфы" запланирован на конец 2021 года.

Контракт на строительство серии из шести "Варшавянок" для Тихоокеанского флота подписан в сентябре 2016 года. Первая ДЭПЛ, "Петропавловск-Камчатский", пополнила состав ВМФ в ноябре 2019 года. Субмарина "Волхов", вторая в серии, сдана в октябре 2020 года.

ДЭПЛ проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, дальность плавания – 7500 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".