Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник рассказал об испытаниях "Калибра" с борта первого серийного "Ясеня-М"
Тема: Промышленность

В середине ноября планируется провести пуски крылатых ракет "Оникс" и "Калибр-ПЛ", в том числе один залповый, с многоцелевой АПЛ "Новосибирск" проекта 885М (шифр "Ясень-М"), построенной на "Севмаше". Об этом во вторник, 26 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли.

"По программе госиспытаний "Новосибирска" на середину ноября предусмотрены пуски крылатых ракет "Оникс" и "Калибр-ПЛ" как из надводного, так и из подводного положения. Среди них один будет залповым", – уточнил собеседник агентства.

Запуск крылатой ракеты "Калибр" из подводного положения

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

"Новосибирск" – первая серийная (вторая по счету) многоцелевая АПЛ проекта 885М. Ее заложили на "Севмаше" в июле 2013 года, спустили на воду в декабре 2019 года. В начале августа 2021 года стало известно, что подлодка вернулась с первого этапа заводских ходовых испытаний.

Ранее глава "Севмаша" Михаил Будниченко сообщил, что передача подлодки ВМФ планируется на конец 2021 года.

Сейчас на "Севмаше" на разных стадиях строительства находятся семь АПЛ проекта 885М. Головную АПЛ проекта 885М "Казань" передали ВМФ России 7 мая этого года.

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися 533-мм торпедами. В перспективе они смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".