Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Первый патрульный катер модернизированного класса "Кейп" пополнит флот Австралии в начале 2022 года
Тема: Зарубежный ВПК

На верфи компании Austal в Хендерсоне (Западная Австралия) спустили на воду первый из шести патрульных катеров модернизированного класса "Кейп". Как сообщает Navy Recognition со ссылкой на начальника морских систем ВМС Австралии контр-адмирала Венди Малкольм, катера этого типа заменят в составе флота класс "Армидейл" и временно станут основной платформой, пока в эксплуатацию не поступят новые патрульные корабли класса "Арафура".

"Патрульные катера модернизированного класса "Кейп" помогут Королевскому военно-морскому флоту Австралии достойно обеспечивать безопасности границ нашей страны, – заявила контр-адмирал Малкольм. – Программа поставки шести катеров нацелена не только на укрепление оборонного потенциала, но и на поддержание рабочих мест в местной судостроительной промышленности".

Патрульный катер класса Evolved Cape, Австралия

Как ожидается, спущенный на воду катер введут в строй в начале 2022 года. Остальные пять катеров серии также уже строятся.

Ранее в 2015–2017 годах для австралийского флота поставили два патрульных катера базового проекта "Кейп", которые по-прежнему остаются на службе.

Катера класса "Кейп" достигают в длину 57,8 метра, ширина – 10,3 метра, осадка – 3 метра. Силовая установка состоит из двух дизельных двигателей Caterpillar 3516C, обеспечивающих мощность 5050 кВт (6770 л.с.). Также установлено носовое подруливающее устройство мощностью 160 кВт (210 л.с.). Максимальная скорость – 25 узлов, дальность плавания – 4000 морских миль, автономность – 28 дней. Экипаж – 18 человек.

На борту могут размещаться две быстроходные 7-метровые лодки с жестким корпусом типа RIB.

Каждый катер оснащается двумя 12,7-мм пулеметами.

В январе 2018 года по итогам тендера Минобороны Австралии подписало с местным подразделением компании Lürssen Werft контракт на строительство 12 патрульных кораблей прибрежной зоны класса "Арафура" в рамках проекта SEA1180. Стоимость программы оценивается в 4,7 млрд австралийских долларов (3,43 млрд долларов США). Первые два корабля серии заложили на верфи ASC Shipbuilding в Осборне (Южная Австралия) в 2019 и 2020 годах, а остальные десять кораблей предстоит построить на верфи Civmec в Хендерсоне.