Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Турции спустили на воду танкодесантный корабль для Катара
Тема: Зарубежный ВПК

В Стамбуле на верфи Anadolu спустили на воду танкодесантный корабль класса LCT, предназначенный для ВМС Катара. Как уточняет Naval News, для турецких судостроителей это первый иностранный заказ на корабли этого типа.

"Контракт на этот корабль был подписан в сентябре 2020 года. Как и планировали, спустя год мы спустили его на воду", – сообщил гендиректор верфи Anadolu Джеват Рифат Атилхан.

Танкодесантный корабль для ВМС Катара

Он рассказал, что корабль предназначается для различных целей, включая переброску персонала, доставку военной техники и оказание гуманитарной помощи.

"Ранее мы поставили восемь таких кораблей для ВМС Турции, – добавил Атилхан. – В рамках наших соглашений с Катаром мы также должны поставить два учебных корабля. Первый из них продолжает испытания".

В соответствии с подписанным в прошлом году контрактом, помимо танкодесантного корабля, Anadolu построит три десантных катера: два 40-метровых и один 16-метровый.

Ожидается, что танкодесантный корабль присоединится к ВМС Катара перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году.

Водоизмещение корабля – 1150 тонн, длина – 80 метров, ширина – 11,7 метра. Оснащенный двумя дизельными двигателями MTU 16V4000 M70, корабль сможет развивать скорость свыше 20 узлов (18 узлов при полной загрузке). Дальность плавания – 1500 морских миль, автономность – 7 дней. Экипаж – 25 человек. На палубе площадью 400 кв. метров могут разместиться три основных боевых танка, а также военные машины различных типов и размеров или 260 полностью экипированных военнослужащих.

Танкодесантный корабль вооружат двумя 30-мм арткомплексами и двумя 12,7-мм пулеметами. Обе системы поставит турецкая компания Aselsan.