Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На новейшей испанской подлодке впервые запустили дизельный двигатель
Тема: Зарубежный ВПК

На строящейся для ВМС Испании подлодке "Исаак Пераль", первой ДЭПЛ типа S-80, впервые запустили дизельный двигатель. Как уточняет Infodefensa, запуск прошел в рамках программы швартовных испытаний субмарины.

Испытания проходят у достроечного причала на верфи компании Navantia в Картахене. В пресс-службе предприятия отметили, что "программа S-80 следует по регламентированному процессу, который требует пройти ряд технических проверок, чтобы продемонстрировать, что подлодка готова к следующему этапу".

Подлодка "Исаак Пераль", Испания

В ближайшие месяцы на ДЭПЛ "Исаак Пераль" впервые проведут зарядку аккумуляторных батарей, после чего подлодку начнут готовить к началу ходовых испытаний в море.

Напомним, что программа строительство новых подлодок для испанского флота столкнулась со множеством проблем. Предполагалось, что к 2015 году ВМС получат четыре новые ДЭПЛ класса S-80, но в 2013 году, когда уже все четыре субмарины находились на разных стадиях производства, выяснилось, что масса каждой из них почти на 70 тонн превышает проектную и критически снижает запас плавучести в подводном положении. Ошибки в проектировании наложились на резкое сокращение финансирования, и фактически с 2014 года строительство подлодок оказалось заморожено до 2019 года.

К доработке проекта Navantia привлекла британскую BAE Systems. Решение проблемы было найдено, однако уже готовые корпуса подлодок пришлось разрезать, чтобы интегрировать дополнительные секции. Если изначальная длина корпуса составляла 71 метр, а водоизмещение – 2200 тонн, то после исправления конструктивных недостатков длина головной субмарины достигает 81 метра при водоизмещении 3000 тонн.

ДЭПЛ "Исаак Пераль" спустили на воду весной этого года. Начало ходовых испытаний запланировано на первый квартал 2022 года, а ввод подлодки в эксплуатацию – на февраль 2023 года.