Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Военное ведомство Испании заключило контракт на поставку нового спасателя подлодок
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Испании заказало компании Navantia судно поддержки подводных спасательных работ BAM-IS (Buque de Accion Maritima de Intervencion Subacuatica) для ВМС страны. Как уточняет ЦАМТО, работы будут выполнены на верфи в Пуэрто-Реале (провинция Кадис в автономии Андалусия). Планируется, что поставка судна состоится в течение 42 месяцев с момента подписания соглашения (3,5 года).

По данным Navantia, стоимость контракта оценивается в 166,46 млн евро. Контракт предусматривает строительство судна, а также приобретение и интеграцию соответствующего спасательного оборудования.

Предполагаемый дизайн спасательного судна типа BAM-IS, Испания

Сейчас в составе ВМС Испании действует единственное спасательное судно "Нептун", которое в случае необходимости должно обеспечивать самые сложные водолазные операции, включая спасение аварийных подлодок и подъем затонувших кораблей. Оно находится в строю с 1988 года и в скором времени должно быть выведено из эксплуатации. Заменить его должно новое судно BAM-IS.

Водоизмещение судна BAM-IS составит 5000 тонн, длина корпуса – 85 метров, ширина – 18 метров, осадка – 5 метров. Экипаж – 48 человек (с возможностью дополнительного размещения 36 человек). Площадка на корме предназначена для размещения модульных систем для подводных работ и крана большой грузоподъемности. Другие подробности о технических характеристиках нового спасателя пока не раскрываются.

Отметим, что сейчас в составе ВМС Испании числятся только две подлодки класса "Агоста", причем одна из них проходит капитальный ремонт с модернизацией и вернется в строй только в 2022 году.

Navantia реализует программу по поставке испанскому флоту четырех дизель-электрических подлодок нового поколения класса S-80. Головную субмарину "Исаак Пераль" спустили на воду весной этого года, а ходовые испытания начнутся в первом квартале 2022 года.