Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: второй серийный "Борей-А" введут в строй в конце 2022 года
Тема: Промышленность

"Генералиссимус Суворов", второй серийный атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А (шифр "Борей-А"), строящийся на предприятии "Севмаш", передадут ВМФ России в декабре 2022 года. Об этом в четверг, 14 октября, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

По его словам, спуск атомохода на воду запланирован на декабрь этого года. "Затем начнутся его испытания, в ходе которых он выполнит пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", – добавил собеседник агентства.

В пресс-службе "Севмаша" не стали комментировать ТАСС эту информацию.

"Генералиссимус Суворов" заложили в декабре 2014 года. Он принадлежит к четвертому поколению подводных атомоходов, созданных для ВМФ России. В настоящее время в боевом составе флота несут службу три подлодки проекта 955 и головная субмарина модернизированного проекта 955А. "Князь Олег", первый серийный "Борей-А", должны ввести в строй в декабре 2021 года. Ожидается, что в ноябре подлодка проведет испытательные пуски МБР "Булава".

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами. По данным военного ведомства, "Бореи-А" отличаются от подлодок базового проекта меньшей шумностью, лучшими системами маневрирования и удержания на глубине, а также усовершенствованной системой управления оружием.