
Пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков"
Минобороны РФ
В реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработаны и производятся "Цирконы", не стали комментировать ТАСС эту информацию.
20 января на едином дне приемки военной продукции замминистра обороны РФ Алексей Криворучко рассказал, что ракета морского базирования "Циркон" завершает государственные испытания, серийные поставки изделий начнутся в 2022 году.
Также сообщалось, что по итогам госиспытаний рекомендовано принять гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон" на вооружение надводных кораблей ВМФ России.
По данным СМИ, испытания "Циркона" с подводного носителя после двух выполненных осенью 2021 года успешных пусков должны продолжиться в 2024 году.
По открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" превышает 1000 км, а скорость полета указывалась в диапазоне от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".