Видеодневник инноваций
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Адмиралтейские верфи" приступили к постройке четвертой и пятой подлодки типа "Лада"
Тема: Промышленность

Специалисты "Адмиралтейских верфей" приступили к резке металла для формирования корпусов третьей и четвертой серийных ДЭПЛ проекта 677 "Лада" (четвертой и пятой по счету). Об этом изданию Sudostroenie.info сообщили в пресс-службе предприятия.

Представители "Адмиралтейских верфей" напомнили, что контракт на постройку этой пары субмарин типа "Лада" подписан с Минобороны РФ в июне 2019 года в рамках форума "Армия".

Подлодка проекта 677 "Лада"

Головная подлодка проекта 677 "Санкт-Петербург" с 2010 года находилась на Северном флоте в опытной эксплуатации, которую планировали завершить до начала 2017 года, но не успели. В апреле 2020 года она прибыла на Кронштадтский морской завод для проведения модернизации. В конце сентября 2021 года было объявлено, что опытная эксплуатация субмарины завершена.

"Кронштадт", первую серийную подлодку типа "Лада", заложили на "Адмиралтейских верфях" в 2005 году, но строительство приостанавливалось и было возобновлено лишь в 2013 году. В сентябре 2018 года подлодку спустили на воду. В октябре 2021 года стало известно, что ДЭПЛ планируют передать ВМФ в 2022 году.

На "Адмиралтейских верфях" продолжается строительство третьей подлодки проекта 677 – "Великие Луки".

ДЭПЛ проекта 677 типа "Лада" относятся к четвертому поколению неатомных субмарин. Они предназначены для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями, для поражения береговых объектов вероятного противника, постановки минных заграждений, транспортировки подразделений и грузов специального назначения. "Лады" отличаются низким уровнем шумности.

Водоизмещение подлодок проекта 677 "Лада" – 1765 тонн, длина корпуса – 66,8 метра, ширина – 7,1 метра. Подводная скорость – до 21 узла, глубина погружения – до 300 метров, автономность – 45 суток. Экипаж – 36 человек. ДЭПЛ оснащены шестью 533-мм торпедными аппаратами. Боезапас – 18 торпед.