Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Названы сроки спуска на воду последней пары "Варшавянок" для Тихоокеанского флота
Тема: Промышленность

Дизель-электрические подводные лодки "Можайск" и "Якутск", пятую и шестую субмарины проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), предназначенные для Тихоокеанского флота, спустят на воду в 2023 и 2024 годах соответственно. Об этом говорится в публикации газеты Красная звезда.

По информации издания, сейчас специалисты "Адмиралтейских верфей" готовятся к стыковке блок-модулей "Можайска". Конструкции корпуса "Якутска" еще формируются.

ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка"

На прошлой неделе на "Адмиралтейских верфях" спустили на воду "Уфу" – четвертую "Варшавянку" для Тихоокеанского флота. Ее передача ВМФ ожидается ближайшей осенью.

Контракт на строительство серии из шести "Варшавянок" для Тихоокеанского флота стороны подписали в сентябре 2016 года. Первая ДЭПЛ, "Петропавловск-Камчатский", пополнила состав ВМФ в ноябре 2019 года. Субмарина "Волхов", вторая в серии, сдана в октябре 2020 года. Третья подлодка, "Магадан", введена в строй в октябре 2021 года.

ДЭПЛ проекта 636.3 разработаны в ЦКБ МТ "Рубин" для борьбы с субмаринами и надводными кораблями противника, а также для обороны военно-морских баз, морских и прибрежных коммуникаций.

Длина "Варшавянки" составляет 73 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 3950 тонн. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Скорость подводного хода – 20 узлов, автономность – 45 суток. Экипаж – 52 человека. Подлодки вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, минами и ударными ракетными комплексами "Калибр".