Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На АСЗ продвигается строительство "Каракуртов" для Тихоокеанского флота
Тема: Промышленность

В стапельном цехе Амурского судостроительного завода (АСЗ) в ближайшее время приступят к установке валопроводов на малый ракетный корабль "Удомля" проекта 22800 (шифр "Каракурт"). Как сообщили в пресс-службе АСЗ, сейчас оборудование проходит входной контроль и предъявление заказчику. Монтажникам предстоит собрать валопроводы, присоединив винты, которые тоже в наличии.

В пресс-службе АСЗ добавили, что для главной энергетической установки заказа уже поставлены три дизель-генератора. Специалисты монтажно-сдаточного производства в настоящее время заканчивают предмонтажную подготовку перед их погрузкой и установкой на штатные места.

Стапельный цех Амурского судостроительного завода

Представители верфи отметили, что погрузка оборудования пропульсивного комплекса, а также электрооборудования, которое поступает со склада ежедневно, осуществляется сразу на два корабля проекта 22800 – "Ржев" и "Удомля". Таким образом строители экономят время и людские ресурсы, что сказывается и на продвижении работ, и на их стоимости.

По данным пресс-службы, на "Ржев" погружены три дизеля и три дизель-генератора. Идет предъявление заказчику валопроводов с установленными винтами. На "Удомле" предстоит сделать то же самое сразу после окончания монтажа оборудования на первом заказе.

Напомним, что Минобороны РФ заключило с АСЗ контракт на поставку Тихоокеанскому флоту четырех МРК проекта 22800. Первые два корабля, "Ржев" и "Удомля", заложили в июле 2019 года. Оба МРК должны ввести в строй до 2026 года.

Малые ракетные корабли типа "Каракурт" спроектированы Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Длина МРК – 60 метров, ширина – 10 метров, осадка – 4 метра. Максимальная скорость хода – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

Вооружение "Каракурта" – модернизированная 76,2-мм артустановка АК-176МА, два зенитных арткомплекса АК-630М и ударный ракетный комплекс "Калибр-НК".