Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Бразильский флот введет в строй первую подлодку нового поколения
Тема: Зарубежный ВПК

ВМС Бразилии в первых числах сентября планируют принять на вооружение дизель-электрическую подлодку "Риачуэло" – первую субмарину, построенную в Бразилии по модифицированному проекту французских ДЭПЛ типа "Скорпен". Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на заявление Главного управления ядерно-технологического развития (Direccion General de Desarrollo Nuclear y Tecnologico) бразильского флота.

ДЭПЛ "Риачуэло" прошла швартовные и ходовые испытания, а экипаж готов к фазе оперативного развертывания подлодки. Патрулирование будет осуществляться в бразильских территориальных водах и в тех районах Южной Атлантики, которые имеют стратегическое значение для Бразилии.

ДЭПЛ "Риачуэло", Бразилия

Церемония передачи субмарины пройдет на территории предприятия Itaguai Naval Complex в Итагуаи (штат Рио-де-Жанейро).

В конце 2008 года бразильское правительство заключило контракт с французской компанией DCNS (теперь – Naval Goup) на проектирование и постройку четырех подлодок с неядерной силовой установкой в рамках соглашения о передаче технологий, а также на оказание технической помощи в проектировании и постройке неядерных частей первой бразильской атомной подводной лодки. Стоимость соглашения оценили в 8,3 млрд долларов.

"Риачуэло" состоит из пяти секций: третья и четвертая из них построены в Шербуре (Франция), финальная сборка выполнялась в Бразилии. Остальные подлодки от начала до конца построят в Бразилии.

Головную подлодку спустили на воду в декабре 2018 года и собирались ввести в строй в октябре 2020 года. Однако на графике постройки и испытаний серьезно сказалась пандемия коронавируса.

Водоизмещение подлодок типа "Риачуэло" – 1870 тонн, длина корпуса – 71,62 метра. Скорость под водой – около 20 узлов, рабочая глубина погружения – 300 метров. Автономность – 45 дней. Экипаж – 35 человек.

Подлодка оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами. Боезапас – 18 торпед и противокорабельных ракет.