Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Великобритании заложили первый фрегат "Тип-31"
Тема: Зарубежный ВПК

Не верфи компании Babcock в Росайте (Шотландия) заложили корпус фрегата "Венчурер". Это первый из пяти фрегатов класса "Тип-31", предназначенных для Королевского военно-морского флота Великобритании.

Как уточняет Naval News, церемония закладки киля корабля прошла в строительном цехе Venturer Building, который появился в рамках реализации инвестиционной программы стоимостью 60 млн фунтов стерлингов.

1 / 2

В новом цехе установлены два 125-тонных мостовых крана, предназначенные для монтажа секций фрегатов "Тип-31". Размеры помещения – 147×62 метра (высота – 42 метра). Ожидается, что в цехе смогут одновременно собирать два корпуса этого класса, что позволит ускорить производство и передачу британскому флоту новых кораблей.

Консорциум "Команда 31", возглавляемый компанией Babcock, выиграл тендер на поставку британскому флоту пяти многоцелевых фрегатов облегченного класса "Тип-31" в ноябре 2019 года. Эти корабли понадобились Лондону из-за задержки программы строительства фрегатов "Тип-26" (первый из них хотели ввести в строй в 2020 году, но его спустят на воду не раньше конца 2022 года). Главными условиями конкурса указывались сроки поставки и стоимость одного фрегата, которая не должна превысить 250 млн фунтов стерлингов.

Строительство первого корабля серии, "Венчурер", стартовало в сентябре 2021 года с церемонии резки первой стали. По словам вице-адмирала Ника Хайна, занимающего должность Второго морского лорда (возглавляет кадровую службу британского флота), фрегат спустят на воду в 2023 году.

Согласно условиям контракта, все пять фрегатов "Тип-31" должны поступить на службу до конца 2027 года.

За основу класса "Тип-31" взяли корабли типа "Эрроухед-140", на базе которых, например, построены фрегаты "Ивер Хюитфельдт", состоящие на вооружении ВМС Дании. Длина фрегатов "Тип-31" составит около 140 метров, водоизмещение – до 6500 тонн. Они должны развивать скорость до 26 узлов, дальность плавания оценивается в 9000 миль, автономность – 28 дней.

Фрегаты "Тип-31" планируют вооружить новейшими зенитными ракетными комплексами "Си Цептор", 57-мм орудием и 40-мм арткомплексами Bofors. Предусмотрено базирование на борту вертолета типа "Мерлин" или "Уайлдкэт".