Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начался новый этап строительства британской стратегической АПЛ следующего поколения
Тема: Зарубежный ВПК

Минобороны Великобритании подписало с BAE Systems и Rolls-Royce контракты на сумму более 2 млрд фунтов стерлингов, предусматривающих начало третьего этапа программы строительства стратегических атомных подлодок нового поколения класса "Дредноут".

Как уточняет ЦАМТО, третий этап является наиболее важным в программе "Дредноут". Только в 2021 году этот проект поддержал около 13 500 рабочих мест на северо-западе Англии и еще 16 300 в остальной части Великобритании.

Вероятный облик стратегической АПЛ класса "Дредноут", Великобритания

Соглашение является первым траншем в рамках запланированной общей суммы почти в 10 млрд фунтов стерлингов на реализацию всего этапа поставки.

Данный этап программы предусматривает, что будет завершено строительство первой подводной класса "Дредноут" (из четырех запланированных к поставке) на предприятии BAE Systems и субмарина выйдет на ходовые испытания. Собранная информация будет учтена при сборке и испытаниях следующих подлодок серии.

Класс "Дредноут" – это будущая замена британских подлодок с баллистическими ракетами класса "Вэнгард". Как и предыдущее поколение, новые субмарины вооружат ракетами "Трайдент-2" версии D-5. Это один из самых амбициозных проектов Минобороны Великобритании. Суммарная стоимость программы оценивается в 31 млрд фунтов стерлингов.

В начале октября 2016 года состоялась резка стали для строительства головной подлодки. Ее передача флоту планировалась на 2028 год, но в конце прошлого года стало известно, что АПЛ введут в строй позднее – в начале 2030-х годов.

Подводные лодки класса "Дредноут" станут самыми большими субмаринами Королевского флота. При длине корпуса 153,6 метра водоизмещение составит 17 200 тонн. Протяженность трубопроводов, проложенных на борту, превысит 42 км.

Один "Дредноут" сможет нести 12 межконтинентальных баллистических ракет "Трайдент-2", оснащенных ядерными боеголовками. Также субмарины оснастят 533-мм торпедными аппаратами.